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标题: [转帖] 紫桑葚 红樱桃 [打印本页]

作者: quinta    时间: 2007-4-8 12:21     标题: 紫桑葚 红樱桃

紫桑葚 红樱桃
  
  周末,徜徉于菜市,欣见暌违多年的桑葚。
  
  小学二年级下学期初识桑葚。“同桌的她”是小县城某长千金S。小小年纪屁臭不懂的我,居然对“男女授授不亲”无师自通,用小刀在课桌正中刻出一条警戒线,不准S越雷池半步,否则就将她视作越过“三八”线的李承晚伪军,考试时绝不让她抄袭我的试卷。S千金以“破坏课桌罪”告发,班主任老师于是将我调到最后一排紧挨窗口处听课。
  
  虽然脸上未被刺金,由前二排正中改为“叨陪末座”,其实大有发配戍边的惩戒意味。可是,就像哲人所说“任何事物都有其两重性”一样,那次座位战略性大转移却带给我无穷乐趣。且不说不再担心老师的唾沫飞溅到我稚嫩的脸庞,也不说不在老师鼻子底下可以翻看课外书籍的惬意,单说窗外不断变幻的风景,就足以慰藉我一颗受伤的幼小心灵。
  
  教室窗外有一排桑树。立春之后,嫩绿新叶间不觉冒出毛茸茸的芽苞,没过多久,那些看上去毫不起眼的芽苞,慢慢长得跟我的小拇指头儿差不多大,每一个不但青得耀眼,而且密布细小的疙瘩,凝视久了,恍惚觉得自己的皮肤也变得有些粗糙起来。最令人匪夷所思的是,临近清明时节,那些小果子居然像川戏名角的“变脸”,实现了由青涩到暗红、进而紫黑的嬗变。长相如此难看的事物,不看也罢。
  
  某日放学回家,尚未打开书包,赫然看到饭桌上有一只小笸箩,里面装着黑乎乎的东西,外婆笑吟吟地说,这是桑果,很好吃的。
  
  四川方言将桑葚叫做“桑果”,犯下一个可爱的常识性错误——那些椭圆体其实是桑树的果穗。果实也好,果穗也罢,总角之年的我,尽管还不知道孔圣人“割不正不食”的雅训,却自有先天具备的饮食审美。难悖外婆爱心,用指尖拈一枚黑不溜啾的桑果谨慎放进嘴里,甜中略酸倒是没什么可挑剔的,关键是那些细小的粗糙颗粒,让人很难产生饮食美感。
  
  人生总有许多憾事。若干年前那一小笸箩桑葚,我只是浅尝辄止,三弟却尽情享用。时隔多年我才得知,桑葚含葡萄糖、蔗糖、果 糖、鞣酸、苹果酸以及钙、磷、铁等多种矿物质。早在2000多年前,桑葚被称为“圣果”,皇帝的御用补品。《唐本草》把桑葚说得更为玄妙——“久服不饥,安魂镇神,令人聪明变白不老”。毫无美感的桑果居然如此神奇,难怪三弟年过五旬不但仍然满头黑发,而且从小就比我聪明许多。
  
  诗经《卫风.氓》中的桑葚却叫人唏嘘不已:“桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮!无食桑葚。于嗟女兮!……女之耽兮,不可说也。”不难想象,坠入情网的女子像斑鸠贪吃成熟桑葚那样出现醉酒状态,却毫无杨贵妃那般韵致。问题却在于,桑葚紫红的色泽,是否可以当作对语词“红得发紫”的形象诠注,让春风得意的人中新贵像桑葚红紫得几近黑色时,对他人有所裨益?由是不禁生出另一个想法:现在尽量多吃桑葚进行恶补,不说跻身新贵行列,至少可能会让自己变得聪明一些?这,或许就是古训“失之东隅,收之桑榆”的警示?
  
  我不知道,可能永远也不知道。
  
  几乎与桑葚同时上市的樱桃,却以骄人的艳丽博得世人交口赞誉。如果说唐太宗《赋得樱桃》以“朱颜含远目,翠色影长津;乔柯啭娇身,低枝映美人”的夸张辞藻渲染樱桃之美,那么,韩愈《和水部张员外宣政衙赐百官樱桃诗》“岂似满朝承雨露,共看传赐出青冥”就透出一个细节——盛极时期的大唐朝廷赏赐官员居然是区区樱桃,简直疑似儿戏?
  
  其实并非儿戏,有卢延让《谢杨尚书惠樱桃》诗佐证:“满合虚红怕动摇,尚书知重赐樱桃。”那位杨尚书也真是的,明知樱桃不易保鲜,却偏偏赠以他人,难怪卢诗要以“万颗真珠轻触破,一团甘露软含消”进行暗讽。想想确也有趣,身为员外郎的卢延让得到顶头上司的恩惠,不但没有磕头谢恩,反倒以“春来老病尤珍荷,并食中肠似火烧”的句子作为全诗结尾,知道的明白卢延让说桑葚有极高的滋补作用;不知道的,不说给他戴上“腹诽”的大帽子,只说员外郎玩弄春秋笔法,应该不为过吧?
  
  语速极快地讲“吃葡萄不吐葡萄皮儿”,据信是相声演员练嘴的基本功。现实生活中人们却大都是“吃葡萄要吐葡萄皮儿”。倘若将其置换为“吃樱桃不吐樱桃皮儿”,恐怕就不只是艺术功底的问题,而是“事所必至理所当然”了。自诩“好吃嘴”的我,有关樱桃入馔的知识却很浅薄,传统川菜倒有“樱桃肉”,却跟“粉红轻浅靓妆新,和露和烟别近邻”的樱桃毫无瓜葛,只是以其殷红色泽和醇厚甜味,起个形象化菜名罢了。
  
  说句大白话,我其实非常想刷新(或曰“颠覆”)这道传统川菜——将瘦猪肉剁为细茸,加鸡蛋清、精盐充分搅拌,左手轻轻抓起肉茸,从虎口处挤出樱桃般大小的丸子,下沸水汆熟,捞出放入菜盘;铁锅加菜油烧熟,倒入白糖,烧至起泡,勾入水豆粉熬成糖汁,均匀浇于肉丸之上。那时你再看去,满盘鲜红极具视觉冲击力,像煞刚从树上摘下的红樱桃。不妨再引进时尚元素“哈日”一番,菜名似乎可叫“樱桃小丸子”?
  
  如你所知,咱中国人自有独特审美。信手拈来的语词,就有腰如柳、肩若削、眉如新月、面如满月、眼含秋水、三寸金莲。最为经典、最有中国特色的五官审美恐怕当数“樱桃小口”。时下西风东渐,带给国人传统审美的巨大冲击不可小觑,各种媒体以大嘴美女靓照作为五花八门的商品招徕就是例证。在这种主流意识蛊惑下,我于是很想以樱桃入馔,顺便提升不很上镜的桑葚外在形象,做一道非主流菜肴小品——樱桃、桑葚洗净、去蒂,猕猴桃去皮切块,错落有秩地摆入盘中,最后浇以沙拉酱,一道漫溢初夏气息的水果沙拉立马就得。
  
  女士品尝这道沙拉的基本口型有二。一为国粹式——樱桃小口微张,朱唇轻启,屏息静气,宛然东方古典美人;二为西洋式——以罗伯特.茱丽叶那样的性感大嘴将诸色水果悉数鲸吞,那种惬意,真可用滥觞流行语词形容——爽!
  




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